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통풍에 좋은 음식 해로운 음식 나쁜 음식 커피 치료방법

조선어의 발행일 :


바람만 스쳐도 아프다는 질환이 있는데요. 바로 통풍입니다.

통풍은 대사 물질인 요산이 소변 등으로 제대로 배출되지 않고 몸에 쌓여 염증성 통증을 나타내는 질환인데요. 여성보다 남성에게 흔한 질환으로 알려져 있으며, 전체 통풍 환자 중 남성이 90% 이상입니다. 통풍은 술이나 고기를 즐기는 중년 남성에게 많이 발생합니다. 너무 잘 먹어서 생기는 병으로 알려져 "황제병" 또는 "귀족병"으로 불리기도 하죠!! 우리나라에서는 약 30만 명이 통풍을 앓고 있는 보고가 있는데요.

통풍 질환을 앓고 있는 분이라면 당연히 통풍에 좋은 음식과 안좋은 음식들에 대해 이해하는 것은 필수겠죠!?

이를 통해서 퓨린이 낮은 음식을 식단에 구성할 수 있고 조절할 수 있기 때문인데요. 오늘은 통풍에 좋은 음식, 해로운 음식 리스트에 대해 자세히 알아보겠습니다.

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통풍에 좋은 음식 해로운 음식 나쁜 음식 커피 치료방법
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목차

    Ⅰ. 통풍에 좋은 음식

    1. 물(수분)

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    하루에 5~8잔의 물을 마시는 사람들은 통풍 증상을 경험할 가능성이 적은데요.

    체내 적정 수분을 유지하는 것은 통풍이 있는 환자들에게 핵심입니다. 한 연구는 수분 섭취와 요산 수치 사이의 연관성을 조사했는데요. 그결과  연구원들은 "물 섭취로 인해 통풍이 있는 사람들의 요산 수치를 낮추어 준다"고 밝혀냈습니다.

    특히, 운동이나 사우나 목욕 후와 같은 과도한 땀을 흘리면 요산의 배설이 감소하여 요산 수치가 증가한다고 합니다. 그러므로 땀을 많이 흘리게 하는 활동 후 혈청 요산 수치가 증가하는 것을 피하기 위해 충분한 물을 마실 것을 권장합니다. 또한 연구에서는 통풍 폭발 전 24시간 동안의 적절한 물 소비가 반복적인 통풍 공격의 현저한 감소와 관련이 있다는 것을 발견했는데요.

    물이 가장 좋은 수분 공급원이지만, 커피나 일부 과일 그리고 채소와 같은 음식은 물을 포함하고 있고 여러분의 전반적인 수분 상태에 기여할 수 있으며, 갈증을 해소하기 위해 마시는 것이 가장 좋지만, 일부 전문가들은 최적의 수분 공급을 위해 매일 1리터 이상의 물을 마시는 것을 권해드립니다.

    2. 체리

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    체리는 통풍 환자에게 좋은 과일 중 하나인걸 아시나요!?

    체리는 통풍을 예방하고 관리하는데 도움이 된다고 보고합니다. 체리의 짙은 빨간색은 산화 방지제와 항염증 특성을 포함하는 안토시아닌이라고 불리는 천연 화합물 때문입니다.

    체리에는 자연적으로 발생하는 과당이 많이 함유되어 있지만, 연구에 따르면 체리 섭취는 요산 수치를 줄이는데 도움이 될 수 있다고 하는데요. 또한 체리는 염증을 줄이고 향후 통풍 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

    체리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 아스파린보다도 강한 소염효과가 있는 것으로 밝혀져 있습니다. 그리고 통풍에 원인이 되는 요산의 양을 줄여 주어 통풍 완화에 도움을 줍니다.

    3. 비타민C가 많이 함유된 식품

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    비타민 C는 잘 알려진 산화 방지제인 동시에, 혈중 내의 요산 수치를 낮춤으로써 통풍 치료에 잠재적인 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있지 않습니다. 한 연구는 비타민C 섭취와 통풍의 위험을 조사했는데요. 연구원들은 비타민C는 통풍에 좋은 음식이라고 결론내렸습니다.비타민C가 많은 음식으로는 과일과 채소가 있다는건 알고 계시죠!?

    비타민C는 강력한 항산화제의 역할을 할뿐 아니라 피부 건강이나 우리 몸의 면역력 강화 등 여러 방면에서 긍정적인 영향을 미치는데요. 

    1. 비타민C가 많은 과일

    - 오렌지 자몽, 귤, 레몬, 구아바, 키위, 딸기, 오렌지, 파파야 등이 있으니 참고하시길 바랍니다.

    2. 비타민C가 많은 채소

    - 브로콜리, 토마토, 케일 등이 있습니다.

    하지만 신장 결석의 위험이 증가하면 정기적으로 비타민 C 보충제를 많이 섭취하는 것이 권장되지 않습니다.

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    4. 커피

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    오늘날 커피는 세계에서 가장 널리 소비되는 음료 중 하나이며, 건강에 대한 다양한 효과로 연구되어 왔다는걸 아시나요!?

    국내에서도 흔하게 섭취 가능한 게 바로 커피죠. 이러한 커피가 통풍의 위험을 줄일 수 있는데요.

    한 연구에서 하루에 4~5잔의 커피를 마신 남성은 통풍 위험이 40% 감소하고, 6잔 이상을 마신 남성은 커피를 마시지 않았을 때보다 그것 이상으로 감소했다고 합니다. 커피가 산성이라는 말을 들어보셨겠지만 커피에 들어 있는 산의 종류는 요산과 매우 다른데요. 사실 매일 커피를 마시면 여러 가지 방법으로 요산 수치를 낮출 수 있으며, 퓨린이 요산으로 분해되는 속도를 늦추고 배설 속도를 높입니다. 커피에 들어있는 카페인의 이뇨작용은 요산 배출을 증가시켜 통풍 예방에 도움이 됩니다. 하지만 과도한 커피 섭취는 오히려 건강에 해로울 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋겠죠!? 위장 질환이 있으신 분들은 빈 속에 먹는 것보다 음식을 섭취한 이후 커피를 섭취하시길 권장드립니다.

    5. 퓨린이 낮은 식품

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    통풍을 관리하는 데 있어 가장 흔하게 추천하는 방법 중 하나는 음식으로부터 퓨린 섭취를 줄이는 것입니다.

    퓨린 함유가 높은 음식 대신 저퓨린 음식을 선택함으로써 혈중 요산 수치가 너무 높아지는 것을 방지하여 통풍의 발병 가능성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    저퓨린 식단을 구성하기 위해 아래와 같은 음식을 구성하면 도움이 됩니다. 아래에는 퓨린이 낮은 식품입니다.

    • ​양배추, 호박, 붉은 피망, 비트 등
    • 체리
    • 무지방  우유나 치즈, 요거트와 같은 유제품
    • 견과류, 땅콩버터, 씨앗, 콩류와 같은 식물성 단백질 식품
    • 하루 1-2개의 계란
    • 통곡물 빵, 쌀, 감자
    • 야채

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    6. 식물성 식품

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    많은 식물성 식품들은 퓨린 함량이 낮아서 통풍 발생 가능성을 줄이는데요.또한 비타민, 미네랄, 섬유질을 포함한 많은 건강증진 영양소를 포함하고 있습니다. 아래에는 대표적인 식물성 식품입니다.

    식물성 단백질을 많이 함유한 대표적인 식물성 식품으로 대두, 서리태, 강낭콩, 병아리콩, 렌틸콩 등 콩류와 콩을 가공한 음식(두부, 유부, 두유 등), 땅콩, 호두, 아몬드, 잣 등이 있습니다. 시금치와 같은 일부 채소들은 퓨린 함량이 더 높지만 몸은 식물성 퓨린을 다르게 처리합니다. 연구에 따르면 식물성 퓨린은 통풍의 위험을 증가시키지 않고 실제로 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다.

    7. 저지방 유제품

    우유와 같은 유제품은 통풍의 위험을 감소시키는 것으로 밝혀졌는데요. 특히 저지방 또는 무지방 유제품은 반복적인 통풍으로 부터 그 위험 가능성을 줄일 수 있습니다.

    소변에서 요산의 배설을 가속화하고 또한 관절의 요산 결정에 대한 신체의 염증 반응을 감소시킵니다. 저지방 유제품은 요산 수치를 줄일 수 있으며 관절 내의 단일 요산나트륨 결정에 대한 염증 반응을 감소시키는 특정 항염증 특성을 포함합니다.

    ※ 통풍이 낮은 저지방 유제품

    - 저지방 우유, 요거트, 치즈, 그리고 코티지 치즈를 포함합니다. 또한 탈지유가 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    8. 계란

    연구에 따르면 계란 섭취는 통풍으로 고통받는 개인에게 유익할 수 있으며, 계란은 퓨린이 적고 적당히 섭취하면 통풍 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    9. 허브와 향신료

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    생강, 계피, 로즈마리, 심황 같은 치료 허브는 강력한 항염증제이므로 통풍으로 인한 통증을 줄이는 데 효과적일 수 있는데요. 후추, 계피, 카이엔은 통풍 식단에 추가할 수 있는 유익한 허브와 향신료 중 일부입니다. 식단에 이를 추가해 보세요!

    Ⅱ. 통풍에 해로운 음식, 나쁜 음식

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    간이 나쁘면 나타나는 증상

    1. 설탕이 들어간 음료(과당)

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    설탕이 많이 들어간 단음료는 다양한 질환을 일으키며 특히 통풍에 좋지 않습니다. 맛있다고 흔하게 먹는 단 음료는 유익한 영양소도 없으며 칼로리도 높아서 대사질환의 위험을 높이죠!?

    또한 통풍 발작의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 한 연구에서는 가당 음료의 과당과 통풍 발달 사이의 관계를 조사하는 여러 연구를 분석했는데요. 단음료는 통풍 및 고요산혈증의 위험 증가와 상당한 관련이 있음을 보고합니다.

    과일 주스와 함께 아래와 같은 음료를 피하는 것이 통풍에 도움이 될 수 있습니다.

    • 탄산 음료
    • 에너지 드링크
    • 스포츠 음료
    • 달콤한 커피 음료 : 바닐라 시럽이 들어간 라떼, 카라멜 시럽이 들어간 커피

    2. 가공식품

    가공식품은 오늘날 다양한 질병을 유발하는 요인이라는건 모두가 알고 계시죠!?

    주변에는 편안하게 이용 가능한 가공식품과 정제된 탄수화물이 많은데요. 이러한 음식들은 통풍의 위험을 높일 뿐만 아니라 다음을 포함한 다른 건강 상태를 일으킬 가능성이 매우 높습니다.

    • 제2형 당뇨병
    • 심장병
    • 체중증가와 비만

    고도로 가공되고 정제된 탄수화물 식품과 음료를 피함으로써 통풍과 그 증상의 발달을 제한하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 피해야 할 가공식품은 다음과 같습니다

    • 사탕
    • 머핀, 패스트리, 쿠키 및 케이크와 같은 구운 제품
    • 흰빵 : 오늘날 제과점에 판매되는 많은 빵등
    • 쿠키
    • 아이스크림
    • 약간의 냉동 식사
    • 패스트푸드 : 가정에서 쉽게 드실수 있는 만두, 냉동 치킨, 햄버거 등

    3. 고기 또는 육류의 내장

    동물성 단백질은 퓨린의 큰 공급원입니다. 대부분의 붉은 고기는 중간 수준의 퓨린을 함유하고 있습니다. 완전히 피할 필요는 없지만, 적당히 섭취해야 합니다. 통풍을 가지고 있는 환자들은 과거 쇠고기, 돼지고기, 그리고 양고기를 포함하여 붉은 고기를 흔하게 섭취하는 경향이 있는데요. 육류의 내장은 쉽게 이해한다면 우리가 순대를 시켜 먹을때 함께 제공되는 간, 허파 등을 생각하면 됩니다. 간, 신장, 허파, 심장과 같은 고기의 내장은 특히 퓨린이 많이 함유되어 있으므로 통풍 발작을 예방하기 위해 피해야겠죠!?

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    4. 해산물

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    많은 해산물들이 다른 음식들보다 퓨린 함량이 높다는걸 알고 계신가요!?

    퓨린 함량이 가장 높은 멸치, 청어, 고등어, 알 (어란), 정어리, 참치, 송어, 그리고 홍합, 굴, 새우, 가리비 등을 포함한 많은 종류의 조개가 있습니다. 하지만 연어와 같은 많은 해산물들은 심장 건강에 좋은 지방을 포함하고 있는데요. 따라서 이들 음식을 완전히 제한하는 것보다 균형을 맞추어 섭취하는 것이 중요해 보입니다.

    5. 일부 야채들

    일반적으로 채소는 통풍에 좋은것으로 알려져 있습니다.

    하지만 아스파라거스, 시금치, 콜리플라워, 그리고  버섯들 일부는 퓨린이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데요.

    특히, 많은 말린 콩, 콩, 그리고 렌틸콩은 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 하지만 일부 연구에서, 고퓨린 채소가 고퓨린 동물 기반 음식이 하는 것과 같은 방식으로 통풍을 악화시키지 않는다는 연구 결과도 있으니 참고 부탁드립니다.

    6. 주류

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    통풍이 있는 모든 사람에게 공통적으로 주류 섭취를 제한할 것이 추천됩니다.

    술을 마시지 않는 사람들이 마시는 사람들보다 요산 수치가 낮고 통풍이 발생할 가능성이 낮습니다. 어떤 종류의 술이든 소화시키는 과정에서 많은 요산 수치를 증가시키기 때문인데요. 이 중에서 특히 맥주는 퓨린 함량도 높기 때문에 위험합니다. 

    Ⅲ. 통풍 치료 방법은!?

    퓨린이 풍부한 음식을 피하는 것은 당신의 통풍 치료의 일부일 뿐이라는걸 알고 계셔야 합니다.

    많은 전문가들은 체중을 감량할 것을 권장하는데요. 여기서 핵심은, 체중 감량이 느리고 꾸준히 해야하며, 만약 너무 빨리 체중을 줄인다면, 신체 내에 있는 요산의 양이 증가할 수 있으니 주의해서 체중 감량을 하시길 권해 드립니다.

    전반적으로, 가장 좋은 식단은 지방과 당분이 적고 섬유질이 많은 음식을 기본으로 하는 것입니다. 당신에게 맞는 통풍 식단을 만드는 방법에 대해 의사와 상의하세요.

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