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참외껍질 참외씨 참외 효능 5가지 참외 고르는 방법 1개 칼로리 참외장아찌 담그는 법

조선어의 발행일 :

참외는 여름을 대표하는 과일 중 하나로 꼽힙니다. 시원~ 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는데요. 박과에 속하는 참외는 호박, 오이, 수박 등과 같은 식물군에 속하며, 그 기원은 인도로 알려져 있다고 합니다.

참외라는 이름에는 '참'이 품질이 우수하다는 의미를 담고 있으며, '외'는 오이를 줄인 말이라고 전해지는데요. 이는 참외의 모양이 오이와 비슷하면서도 품질이 뛰어나다는 것을 표현한 것으로 보입니다.

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우리나라에서 주로 재배되는 참외 품종은어떤 품종이 있는지 알고 계신가요!?

은천참외, 황진주단참외, 성환참외 등이 있으며, 은천참외는 껍질에 노란 줄이 특징적이고, 황진주단참외는 줄 없이 매끄러운 껍질을 가지고 있습니다. 그리고 성환참외는 껍질이 녹색을 띠는 것이 특징이니 참고하시면 좋을것 같습니다.

참외의 과육은 껍질을 벗기면 새하얀 색을 띠는데, 달고 진한 맛에 비해 열량은 매우 낮은 편에 속하는데요. 100g 당 31kcal 정도로, 열량 부담 없이 즐길 수 있는 간식이라고 할 수 있으니 여름에 먹기 좋은 제철 과일임에는 틀림없는것 같습니다. 또한 수분 함량이 높아 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 다이어트에도 도움이 된다고 하니 여름철에 필수 과일이죠!?

예로부터 참외는 건강에 좋은 과일로 알려져 왔는데요. <동의보감>과 <본초강목>에서는 참외가 열을 내리고 갈증을 해소하는 효능이 있다고 기록하고 있습니다. 그럼 지금부터 여름철에 사랑받는 참외 효능과 부작용, 참외를 고르는 방법 등에 대해 알려드리겠습니다.

목차

    Ⅰ. 참외 효능 5가지

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    1. 면역력 강화와 피로 회복

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    요즘 우리는 현대 사회에서 바쁘게 살면서 스트레스와 함께 공존하고 있는데요. 이로인해 많은 분들이 만성 피로와 면역력 저하로 고민하고 있다고 알려져 있습니다. 우리 몸의 방어 체계가 약해지면 각종 질병에 노출되기 쉽고, 회복력이 떨어지게 마련이죠!?

    참외는 비타민 C를 비롯한 다양한 면역 증강 영양소를 함유하고 있다는걸 알고 계셨나요!?

    이 중 비타민 C는 백혈구의 활성을 높여 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하고, 참외의 풍부한 수분과 전해질은 체내 수분 밸런스를 유지를 도와줘 피로 물질을 배출시키는 데 기여한다고 알려져 있습니다.

    우리나라 한의과대학의 연구에서는 30~50대 직장인 남녀 60명을 대상으로 4주간 참외즙 200ml를 섭취하게 한 결과, 대조군 대비 NK세포 활성도와 혈중 비타민C 농도가 눈에 띄게 증가한 것으로 나타났다고 하니 여름에 참외는 필수겠죠!?

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    2. 항산화 강화 노화 방지

    활성산소는 우리 몸의 세포와 조직에 손상을 일으켜 노화를 촉진시키고, 각종 만성 질환의 원인이 되는데요. 이러한 산화적 스트레스로부터 우리 몸을 보호하기 위해서는 충분한 항산화 물질의 공급이 필요한데 참외가 도움이 될 수 있습니다.

    참외에는 베타카로틴, 비타민 C 등의 항산화 영양소가 풍부한데요. 이 중 베타카로틴은 세포 보호 효과를 주며, 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 건강과 탄력 유지에 기여합니다. 또한 이들 물질들은 활성산소를 제거하여 염증을 완화하고 노화를 지연시켜 준다고 합니다.

    농촌진흥청 한 연구에 따르면 참외 100g에는 베타카로틴 303㎍, 비타민 C 26.9mg이 함유되어 있는 것으로 나타났다고 하는데요. 이는 일일 권장 섭취량의 각각 15%, 45%에 해당하는 양으로, 참외가 우수한 항산화 급원 식품 중 하나임을 단적으로 보여준 연구 결과였습니다.

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    3. 심혈관 건강 증진

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    심혈관계 질환은 전 세계적으로 주요한 사망 원인 중 하나로 많은 분들이 조심해야 하는 질명중에 하나입니다.

    고혈압, 동맥경화, 혈전 등으로 인해 혈관이 좁아지거나 막히게 되면 심근경색, 뇌졸중과 같은 치명적인 질병으로 이어질 수 있다는 것도 요즘 대중화되어 많이들 알고 계시죠!?

    하지만 참외에 들어있는 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진시키고 체내 나트륨과 칼륨 간의 균형을 유지함으로써 혈압 조절과 고혈압 예방에 기여할 수 있다는걸 알고 계셨나요!? 또한 참외의 풍부한 수분과 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 개선하여 혈관 건강을 지켜준다고 합니다.

    한 대학교 의료과학 연구소의 동물 실험 결과에 따르면 쥐에게 고지방 음식과 함께 500mg/kg의 참외 추출물을 6주간 섭취하게 했을 때 대조군에 비해 혈압이 감소했으며, 혈관 내피 세포 기능 역시 유의미하게 개선된 것으로 나타났다고 합니다.

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    4. 피부 건강 및 미용 효과

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    참외에는 베타카로틴, 비타민 C 등의 항산화 물질이 풍부하여 피부 건강 유지에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이는 기능을, 베타카로틴은 자외선으로부터 피부를 보호하며, 참외의 풍부한 수분은 피부 속 수분을 유지해 주는 데 도움을 준다고 하는데요.

    실제로 고려대학교 피부과학연구소에서 여드름 피부를 가진 성인 남녀 32명을 대상으로 8주간 참외 추출물이 함유된 화장품을 사용하게 했더니 피부 홍반 지수와 피지 분비량, 모공 크기가 감소했다고 합니다.

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    5. 소화 기능 개선과 변비 예방

    참외는 원활한 배변 활동을 돕고 변비를 예방하는 데 효과적이라고 알려져 있죠!?

    특히 참외에 함유된 펙틴은 장 내용물의 부피를 늘려 장 운동을 활발하게 함으로써 유해 물질의 배출을 촉진시킬 뿐만 아니라 참외의 효소들은 소화를 돕고 위장 기능을 강화하는 데 도움을 주는데요.

    이와 관련해서 전북대학교병원 연구에서 만성 변비 환자들을 대상으로 4주간 200g의 참외를 섭취하게 한 결과 섭취하지 않은 그룹에 비해 배변 횟수와 변의 굳기가 개선되었다고 합니다.

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    Ⅱ. 참외 1개 칼로리

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    식품의약품안전처의 농수축산물 데이터베이스에 따르면, 씨를 포함한 참외 100g당 열량은 47kcal라고 나와있습니다.

    보통 참외 한 개의 무게가 300g 정도임을 감안한다면, 참외 한 개를 통째로 섭취하면 약 141kcal의 열량을 얻게 되는데요.

    참외의 열량 구성을 자세히 살펴보면, 대부분이 탄수화물에서 비롯됨을 알 수 있습니다. 참외 한 개에는 총 33g의 탄수화물이 들어 있고, 그 중 27.2g이 당류로 이루어져 있는 셈인데요. 이는 참외의 달콤한 맛을 뒷받침하는 영양소 구성이라고 할 수 있습니다.

    비록 탄수화물과 당류의 함량이 상당하지만, 같은 열량의 다른 간식류에 비해서는 비교적 건강한 선택이 될 수 있는게 증명된 셈인데요. 참외에는 식이섬유와 각종 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있어 단순 당질 섭취와는 차별화되는 건강상의 이점이 있기 때문입니다.

    특히 참외의 수분 함량은 90% 이상으로 매우 높아, 섭취한 당의 흡수를 완화하고 포만감을 주는 데 도움이 된다고 알려져 있어 여름 다이어트 하는 분들이 많이들 찾고 있습니다. 또한 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 조절하는 효과도 기대할 수 있습니다. 다만 당뇨병이나 비만 등으로 당류 섭취에 주의가 필요한 분들은 참외의 당 함량을 고려하여 적정량을 섭취하는 것이 좋겠죠!? 또한 참외는 과당 함량이 높아 과량 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니, 체질에 따라 적당한 양을 즐기는 것을 권장해 드립니다.

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    Ⅲ. 참외 부작용

    참외는 일반적으로 부작용이 거의 없는 안전한 식품으로 알려져 있습니다.

    다만 과다 섭취 시에는 복통, 설사 등의 소화기 계통의 불편감을 초래할 수 있다고 알려져 있는데요. 특히 당뇨병이나 신장 질환이 있는 분들은 참외의 당분과 칼륨 함량을 고려하여 섭취량을 조절하셔야 합니다.

    또한, 임산부의 경우 참외에 함유된 엽산이 태아의 건강한 성장에 도움이 될 수 있지만, 과량 섭취는 주의해야 합니다. 참외의 하루 권장 섭취량은 1~3인분(200g) 정도로, 이는 일반 성인을 기준이므로 참고하시길 바랍니다.

    Ⅳ. 참외 고르는 방법 당도 높은 참외 고르기

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    참외를 고를 때는 몇 가지 포인트를 확인하셔서 고르는게 중요한데요.

    1. 우선 껍질의 노란색이 선명하고 골 사이가 깊으며 흰 줄무늬가 뚜렷한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 이런 특징은 당도가 높은 참외의 징표라고 할 수 있습니다. 

    2. 참외 껍질의 질감이 까슬까슬하고 단단한 것도 맛이 좋은 참외를 고르는 요령입니다.

    3. 배꼽 부분의 크기도 참외 선택의 기준이 될 수 있는데요, 배꼽이 작을수록 품질이 좋다고 합니다. 그리고 참외 특유의 달콤한 향이 진하게 나는 것을 고르는 것도 좋습니다.

    참외는 저온에서 단맛이 더욱 강해지는 특성이 있어 구입한 참외는 비닐로 싸서 냉장 보관하는 것이 좋겠죠!?

    이렇게 차갑게 보관한 참외를 여름철에 드시면 여러모로 도움이 될 수 있으니 참고하셔서 섭취하시길 바랍니다.

    Ⅴ. 참외장아찌 담그는 법

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    참외장아찌 담그는 법 영상

    참외장아찌 만드는법,참외장아찌무침 여름과일 참외
    여름의 별미 참외로 장아찌 만들어 달작지근 아삭한식감 이 여름입맛을 잡아줍니다. 장아찌용 참외가 따로 있지만 노랗게 익은 참외도 맛있어요

    재료안내
    [재료]
    참외 6개, 천일염 1/2컵, 설탕 1/2컵

    [양념]

    간장 2컵, 설탕 1컵, 매실액 1컵, 소주 1/2컵, 식초 1컵, 물 2컵

    요리 순서

    1. 참외는 흐르는 물에 씻어서 식초에 10분정도 담그어 줍니다

    ※ 베이킹소다에 씻어주는게 좋습니다

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    2. 껍질을 먹어야 하니 깨끗이 씻어 채반에 물기을 30분정도 빼줍니다.
    3. 물기을 완전히 제거해주세요
    4. 참외 양끝을 잘라주고 반으로 잘라주세요
    5. 반으로 잘라 놓은후 숟가락을 이용해 씨을 제거해주세요

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    6. 말끔하게 긇어 제거 후 손질된 참외 장아찌용입니다

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    7. 설탕반컵과 소금반컵을 섞어 준비합니다
    8. 참외속을 발라줍니다.
    9. 참외속을 골고루 발라서 하루정도 절여주세요
    10. 참외가 떠오르지않게 김장봉투에 넣어서 꼭 눌러주세요
    11. 부드럽게 휘어질 정도로 절인 후 햇빛에 하루정도 건조 시켜주세요
    ※ 건조기를 사용하신다면  2시간정도 말리셔도 됩니다
    12. 잘 건조시킨 참외장아찌 꾸덕꾸덕 말라읍니다

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    13. 장아찌간장물을 만들어 줍니다.
    14. 간장2컵:설탕1,매실액2컵:물2컵:식초1:소주반컵을 골고루 섞어주세요
    15. 장아찌 간장을 팔팔끓여주세요
    16. 그 사이 참외을 그룻에 차근차근 담아주세요
    17. 건고추 3개정도 넣어주세요
    18. 팔팔 끓이면서 거품은 건져주세요
    19. 불을 끄고 한김 식혀줍니다.
    20. 장아찌을 물을 부어주세요

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    21. 누름독이나 뚜껑으로 공기에 노출되지않게 꾹꾹 눌러주세요
    22. 하루정도 실온에 두고 냉장보관.

    23. 1주 지나서 개봉

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    24. 껍질이 쪼글쪼글하니 수분이 잘 빠져 나가 참외장아찌가 완성!!
    25. 먹을때는 잘게 썰어서 물에 살짝 담가 짠기을 뺀다음

    26. 꼬옥 짜서 참기름.고추가루.통깨을 넣어서 조물조물 무쳐주세요
    27. 아삭한 식감이 색다른 맛이 나는 감칠맛이 나는 참외장아찌

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    여름철 별미 장아찌는 아삭아삭 달작지근하니 맛있겠죠!?

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