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구기자 효능 10가지 부작용, 먹는법, 구기자차 끓이는법

조선어의 발행일 :


구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 열매입니다.

고지베리라고도 불리는 이 열매는 진시황이 불로장생을 하기 위해 즐겨 먹었다고 전해지며, 중국 전통 의학에서 약 2천 년 동안 사용되어왔는데요.

동의보감에서는 구기자를 오랫동안 복용하면 늙지 않고 추위와 더위를 이기며 장수하게 만든다고 기록되어 있으며, 미국의 건강 전문지 "헬스"에서는 구기자를 세계 8대 건강식품으로 선정하기도 했습니다. 최근에는 서양에서도 건강 및 미용 목적으로 이슈가 되고 있다는걸 알고 계신가요?

특히 한방에서 많이 사용되고 있는데, 신장 및 간장의 음기를 보충하고자 하는 처방에 대부분 들어갈 정도로 대표적인 한약재 중 하나라고 볼 수 있습니다.

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구기자 효능 5가지 : 부작용, 먹는법, 구기자차 끓이는법

목차

Ⅰ. 구기자 효능

구기자 효능 5가지 : 부작용, 먹는법, 구기자차 끓이는법

여러 연구를 통해 밝혀진 구기자 효능은 면역력 강화, 눈 건강 증진, 콜레스테롤 수치 감소, 혈당 안정화, 간 기능 개선을 포함 다양한 구기자 효능을 가지고 있습니다.

1. 구기자 효능 : 면역력 강화 및 독감 예방

구기자 효능 5가지 : 부작용, 먹는법, 구기자차 끓이는법

전통 의학에서는 구기자 열매를 각종 질병과 감염을 예방하고 자연적으로 면역력을 높이는 약초로 오랫동안 사용해 왔습니다. 구기자 열매에는 비타민A, 비타민C와 같은 강력한 항산화제가 풍부하게 함유되어 있는데요.

비타민A와 비타민C는 면역력을 높여주고 감기부터 암까지 모든 것을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있죠!?

구기자 효능으로 섭취하여 신체의 면역력을 향상시키면 인플루엔자 등 감염에 걸릴 위험이 크게 줄어들며, 감염되더라도 증상이 경미하고 회복이 빠릅니다. 예를 들어, 2009년 한국식품영양학회지에 발표된 연구에서는 60명의 노인이 30일 동안 구기자 주스 120ml를 마신 후 면역 세포 수가 크게 증가한 것으로 나타났습니다.

또한 재활성화 연구에 발표된 논문에 따르면 노인 150명을 대상으로 3개월 동안 구기자를 섭취한 결과 대조군에 비해 항체 수치가 증가하고 면역 세포의 수가 증가한것으로 나타났습니다. 비타민 C, 제아잔틴, 카로티노이드 등 구기자에 함유된 다양한 항산화 성분도 암세포에 대응하는 효과도 있습니다. 항산화제는 종양 성장을 억제하고 염증을 줄이며 신체에서 유해 물질을 제거할 수 있는데요. 한 연구에 따르면 구기자 효능으로 종양 성장을 억제하고 암 치료의 효과를 향상시킬 수 있다고 합니다.

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2. 구기자 효능 : 눈 건강 도움

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구기자에는 다량의 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있는데요. 눈 건강에 중요한 이 두 가지 영양소는 노화로 인한 시력 상실을 예방하고 다양한 노화 관련 질병으로부터 눈을 보호하는 등 다양한 방법으로 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

국제안과학저널(International Journal of Ophalmology)에 발표된 연구에 따르면, 초기 황반변성 환자를 대상으로 구기자 추출물을 매일 섭취하면 황반 색소 밀도가 개선되고 황반변성 진행을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다.

녹내장 저널(Journal of Glaucoma)에 발표된 논문에서는 또한 근시 환자가 구기자 열매에 함유된 제아잔틴을 매일 섭취하면 황반 색소의 밀도가 증가하여 시력 개선에 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.

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3. 구기자 효능 : 콜레스테롤 수치 감소

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콜레스테롤은 심혈관 질환의 주요 위험 요소 중 하나인데요. 특히 나쁜 콜레스테롤(저밀도 지단백질)은 혈관벽에 쌓여 혈관을 좁히고 혈류를 막을 수 있습니다. 이것이 계속되면 동맥이 경화로 이어지게 됩니다.

동맥경화증이 진행되면 심장병, 뇌졸중 등 치명적인 질병이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 구기자 열매에서 발견되는 카로티노이드 및 베타인과 같은 항산화제는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

2021년 미국 임상영양학회지(Journal of the American Society of Clinical Nutrition)에 발표된 논문에 따르면, 50세 이상 성인이 매일 구기자 열매를 섭취했을 때 혈관 세척제 역할을 하는 좋은 HDL 콜레스테롤 수치가 증가했고, 장기적인 관점에서는, 심혈관 질환 발병 위험이 유의미하게 감소한 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 고콜레스테롤 쥐에게 구기자 추출물을 투여하면 동맥경화증 지수와 심혈관 위험이 크게 감소하고 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치도 낮아지는 것으로 나타났습니다.

4. 구기자 효능 : 혈당 수치 안정화

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구기자에 함유된 베타인, 제아잔틴과 같은 항산화제는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절합니다. 

또한 혈류로 들어가는 당분의 양을 조절하여 인슐린과 포도당 수치의 균형을 맞추고 혈당 급증을 예방합니다. 의학저널에 발표된 임상 시험에 따르면, 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 3개월 동안 구기자 열매를 섭취한 결과 혈당 수치가 감소하고 유익한 HDL 콜레스테롤이 증가한 것으로 나타났습니다.

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5. 구기자 효능 : 간 기능 개선

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구기자는 예로부터 간을 보호하는 열매로 알려져 있습니다. 중국에서는 감초, 영지, 석류풀과 같은 간 해독에 좋은 허브와 함께 구기자를 사용하기도 했는데요. 이런 구기자에는 고지방 식이로 인한 지방간의 형성을 억제하고, 간을 보호하며, 간에서의 해독 작용을 돕는 베타인 성분이 풍부하게 들어 있어서 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

일례로, 2006년도 한국 식품과학회지에 실린 연구에 따르면 간 독성을 유발한 쥐에게 구기자 추출물을 투여한 결과 지질과산화, 지방변성, 간세포괴사 등을 억제하는 간 독성 보호 작용을 보인 것으로 나타났습니다. 또한, 유럽 저널에 실린 연구에서도 간 수치가 높은 성인들에게 12주간 구기자를 섭취하게 한 결과 간 건강의 지표인 간 수치가 감소하면서 간 기능이 유의하게 개선되었다고 합니다.

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6. 구기자 효능 : 기력 회복

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혈액이 산성을 띨 시 면역력 저하 및 각종 질병에 노출될 확률이 높으며 피로감, 권태감 등을 느끼게 됩니다. 함유된 베타인 성분은 아미노산 유도체 중 하나로, 알칼리성을 마이너스이온성으로 바꾸고 산성을 플러스이온으로 바꾸는 성질을 지녔는데요. 이에 따라 산성을 띠는 혈액을 알칼리성으로 바꾸는 역할을 하므로 기력 및 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.

7. 구기자 효능 : 혈액 순환 촉진

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폴리페놀의 일종인 루틴을 포함하여 비타민C, 비타민 B1, B2 등 다양한 영양소가 존재합니다. 섭취 시 탄력을 잃고 손상된 혈관을 강화시키며, 원활한 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다.

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8. 구기자 효능 : 노화 방지

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구기자에는 오렌지의 500배에 달하는 비타민C가 포함되었으며 카로티노이드, 폴리페놀 등의 강력한 항산화 성분이 함유되었습니다. 이로 인해 세포의 손상 및 노화를 방지할 수 있으며, 콜라겐 생성을 촉진하는 구기자의효능에 의해 기미 억제 및 탄력 상승 등을 기대할 수 있습니다.

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9. 구기자 효능 : 감기 예방

풍부한 비타민C가 피로 회복 및 면역력 강화를 유도하여 감기 예방에 도움이 됩니다.

10. 구기자 효능 : 알츠하이머병 예방

구기차 추출물을 섭취할 시 단백질의 일종인 베타-아밀로이드가 뇌에 침착되는 것을 억제할 수 있습니다. 이에 따라 알츠하이머병 예방에 도움이 되며, 기억력 향상을 기대할 수 있습니다.

Ⅱ. 구기자 먹는법 : 구기자차 끓이는법

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구기자는 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 어린잎은 밥이나 국 등에 넣거나 나물로 만들고, 열매는 생으로 먹거나 말려서 먹으며, 잎과 열매는 끓는 물에 푹 달여서 구기차차로 음용하는데요. 이러한 과정이 귀찮거나 번거롭다면 분말로 낸 구기자를 물에 2~3g씩 하루에 두어 번 먹는 것도 좋습니다. 말린 구기자를 건포도처럼 시리얼이나 요거트에 첨가해서 먹어도 좋습니다.

※ 구기자차 끓이는법

  1. 기름을 두르지 않은 프라이팬에 구기자 30g 넣고 약불에서 1~2분 정도 살짝 덖습니다.
  2. 물 2L에 덖은 구기자를 넣고 20~30분 정도 중불에서 은근하게 달입니다.
  3. 진하게 마시려면 약불에서 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 천천히 끓입니다.
  4. 기호에 따라 계피나 생강, 대추 등을 함께 끓여 마셔도 좋습니다.

Ⅲ. 구기자 부작용

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구기자는 인체에 다양한 이점을 제공하나 다음과 같은 구기자 부작용이 일부 발생할 수 있습니다.

• 과잉 섭취할 경우 복통 및 설사 증상이 나타날 수 있으며, 특히 평소 소화기관이 약할 경우 피하는 것을 권합니다.
• 구기자 속에는 단백질 분해 효소 성분 등이 포함되어 있어 항응고제의 약효를 떨어트릴 수 있습니다. 이에 따라 출혈 작용이 발생할 수 있으므로 주의합니다.
• 혈압강하제와 함께 복용할 시 약효에 영향을 미쳐 저혈압을 유발할 수 있습니다.
• 체질에 따라 월경 이상 등의 문제가 발생할 수 있으며 임산부 또는 수유 중일 경우 구기자 잎이나 뿌리, 껍질의 섭취를 피해야 합니다.
• 발진 및 가려움증 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.

모든 음식에는 각각의 고유 성분이 있습니다.

자신에게 맞는 음식과 충분한 정보를 통해 안전하게 섭취하시는걸 추천드립니다.

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