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아마씨 효능 5가지와 부작용, 먹는법 아마씨유, 가루

조선어의 발행일 :

아마씨는 아마과의 한해살이풀인 아마 꽃의 씨앗으로, 기원전 3,000년 전부터 재배된 식물입니다. 고대 이집트와 러시아에서는 먹는 금, 먹는 황금이라 불릴 만큼 매우 귀하게 여긴 것으로 알려있는데요. 이 씨앗에는 건강에 좋은 지방산과 항산화 성분, 섬유질이 풍부합니다. 또한 맛과 식감도 좋아 어떤 음식과도 잘 어울리기도 하죠. 이런 이유러 아마씨 활용도도 높아 크래커나 오트밀 등 많은 음식에 곁들여 먹을 수 있습니다. 이런 아마씨는 해외에서 다양한 종류의 가공식품에 첨가되는 대중화된 식재료 활용되고 있다는걸 알고 계시나요!?

고대 이집트의 여러 의학 서적에는 아마씨가 질병 예방 및 치료 등의 효능을 보인다는 기록이 남아 있기도 합니다. 오늘 아마씨 효능 5가지는 무엇인지, 부작용은 어떠한 것들이 있는지, 먹는법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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목차

    Ⅰ. 아마씨 효능

    √ 아마씨 오일 효능

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    ⅰ. 피부 및 머리 건강

    아마씨에 들어있는 ALA 지방산과 비타민B는 피부의 건조함을 줄이는 데 도움을 주는데요. 또한 여드름, 주사, 건선, 아토피 등 각종 피부 건조증을 개선합니다. 눈에도 비슷한 효능을 보이므로 이를 주기적으로 섭취하면 안구건조증 개선에도 효과를 볼 수 있습니다. 씨앗으로 섭취하는 것도 좋지만 건조증에는 아마씨 오일을 섭취하면 더 큰 효과를 볼 수 있는데요, 오일 형태에 들어있는 지방산의 농도가 더 높기 때문입니다.

    피부와 모발에 수분을 공급하려면 매일 1~2 작은 술을 섭취하거나 에센셜 오일과 섞어서 천연 로션을 만들어 사용해도 좋습니다.

    ⅱ. 체중 감량

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    아마씨 효능 5가지와 부작용, 먹는법 : 아마씨유, 가루

    영양학 저널에 실린 연구 결과에 의하면 아마씨나 호두를 섭취하면 비만을 예방할 수 있으며 체중 감량에 도움이 됩니다.

    아마씨에는 건강에 좋은 불포화지방산과 섬유질이 풍부하므로 조금만 섭취해도 더 오랜 시간 포만감을 느끼게 하는데요.

    결과적으로 더 적은 양의 음식을 섭취하게 되는 것입니다.

    따라서 체중 감량의 효과를 볼 수 있으며 ALA 지방산은 염증 완화에도 도움이 됩니다.

    ⅲ. 암 예방

    아마씨는 전립선암, 대장암 그리고 유방암 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 오메가3 지방산이 풍부한데, 오메가3 지방산은 악성 세포가 주위 세포에 엉겨 붙지 못하게 해서 암세포의 성장을 막는 역활을 하죠.

    또한 리그난이라는 성분에는 혈관 형성 억제 기능이 있어 종양이 새로운 혈관을 형성하는 것을 막습니다.

    ​ⅳ. 콜레스테롤 수치 개선

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    아마씨 효능 5가지와 부작용, 먹는법 아마씨유, 가루

    아이오와 주립대학교 영양 및 웰빙 연구센터의 연구자들은 음식을 통해 주기적으로 아마씨를 섭취한 남성들의 경우 콜레스테롤 수치가 눈에 띄게 낮아졌다는 것을 발견했습니다.

    또한 스포츠 영양 및 운동 대사 국제 저널에 실린 연구결과도 아마씨를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 자연적으로 낮출 수 있다고 밝혔습니다.

    아마씨의 수용성 섬유질은 지방과 콜레스테롤이 몸에 흡수되지 않게 소화기관에 가둬둡니다. 수용성 섬유질은 쓸개의 콜레스테롤에 의해 생성된 담즙도 흡수되지 않게 가둬둡니다.

    담즙은 소화기관을 통해 배출되며, 몸이 더 많은 양을 생성하도록 촉진합니다. 이 과정에서 혈중의 콜레스테롤을 더 많이 사용하게 되고 결과적으로 콜레스테롤 수치가 줄어듭니다.

     

    ⅴ. 폐경기 증상

    아마씨의 리그난 성분은 폐경기 여성에게 효과가 있습니다. 이 성분은 에스트로겐의 기능이 있어서 호르몬 치환 요법의 대안으로 사용되곤 합니다.

    이러한 효능들은 골다공증의 발병 위험도 줄이며, 생리 주기를 정기적으로 만들어서 생리를 하는 여성에게도 도움이 될 수 있습니다. 호르몬 개선 효과를 원한다면 아마씨 1~2스푼이나 아마씨유 1스푼을 아침 스무디에 넣어 먹는 것이 좋습니다.

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    Ⅱ. 아마씨 부작용

    √ 아마씨 부작용

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    아마씨 효능 5가지와 부작용, 먹는법 : 아마씨유, 가루

    아마씨는 과다 섭취 시 가스, 설사, 메스꺼움, 알레르기 등 소화 관련 증상을 일으킬 수 있으므로 소량으로 시작하여 섭취하는 것이 좋습니다. 씨앗에 알레르기가 있거나 장폐색 경험이 있는 경우, 식도에 문제가 있는 경우는 섭취에 주의가 필요하니 꼭! 확인하시고 섭취하시길 권해드립니다.

    아마씨유는 불포화지방산의 함량이 높아 공기 중에 오래 방치되면 상하는 것과 같은 산패가 잘 되므로 보관에도 주의가 필요한데요.

    산패가 된 지방은 암을 유발할 정도로 독성이 강하므로 아마씨를 구입할 때 가능하면 제조 연월일이 최근인 것을 고르고 가능한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

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    Ⅲ. 아마씨 먹는법

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    씨앗을 그대로 먹을 경우 소화되지 않고 배출되므로 씨앗을 먹기보다는 분말이나 오일 제품을 섭취하는 것을 권장합니다.

    아마씨는 분말 형태에서 가장 많은 영양소를 섭취할 수 있는데, 아마씨를 갈면 소화하기도 더 쉽고, 영양소가 더 많이 나오기 때문입니다. 따라서 건강 효능을 가장 크게 볼 수 있는 것은 씨앗을 갈은 분말 형태로 섭취하는 것이 가장 효과적이니 각각의 효과에 맞는 형태로 섭취하는걸 권장드립니다. 

    아마씨 분말을 스무디나 주스, 우유에 섞거나 시리얼 위에 뿌려먹어도 좋은데요.평소 음식 조리 시에 분말을 무침 요리나 국, 찌개를 끓일 때 천연 조미료로 넣어도 고소한 향기와 식물성 오메가3를 섭취할 수 있습니다.

    아마씨유는 가장 많은 양의 알파 리놀렌산을 제공하는데, 알파 리놀렌산은 오메가3 지방산의 일종입니다. 그러나 이 형태에는 섬유질이나 단백질이 적기 때문에 샐러드 드레싱이나 채소에 가볍게 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    또 낮은 발연점 때문에 튀김 요리나 볶음 요리를 할 때 식용유로 사용하지 않는 것이 좋습니다.

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