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머위 효능 5가지 부작용 머위 데치기는 방법 양념장 뿌리 머위잎 머위즙

조선어의 발행일 :


머위는 약간 쓴맛이 있으면서도 특유의 향기를 가지고 있습니다. 머위는 효능도 많고, 토종 허브라고도 불리고 있는데요. 그래서 머위에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 우리 신체 건강에 좋은 음식 중 하나라는건 모두가 알고 계실겁니다. 이런 머위는 우리나라 전역 산속의 다소 습기가 있는 곳에서 무리를 지어 잘 자라며, 집 주변과 울타리 주변에 심어 두기도 하며, 밭작물로 재배하기도 하는데요.

머위의 어린잎, 어린 꽃, 줄기는 식용하며, 잎을 무쳐 먹거나 껍질은 장아찌로 먹기도 합니다. 그럼 머위의 효능과 부작용 그리고 머위 데치는법에 알려드리겠습니다.

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목차

    0. 머위 칼로리와 머위 뿌리 먹어도 될까!?

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    머위나물은 국화과에 속하는 여러해살이풀로 한국을 비롯한 동아시아에서 주로 재배되는데요.

    3월 중순부터 5월에는 특유의 향과 쌉쌀한 맛을 느끼기에 좋은 봄이 제철인 대표적인 나물 중 하나로 장아찌, 무침, 튀김, 쌈밥 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

    머위는 특유의 쌉싸름하고 향긋한 맛이 입 안 가득 퍼지던 기억이 아직도 생생해서 제철이 되면 즐겨 먹는 음식이기도 합니다. 머위나물은 잎과 줄기 그리고 뿌리에 이르기까지 모두 식용 가능하며, 특히 뿌리 부분에는 건강에 유익한 성분들이 풍부하여 약용으로도 널리 활용된다는건 알고 계시죠!?

    머위 뿌리는 간 기능을 보조하여 체내 독소와 노폐물의 제거에 도움을 주며 폐와 기관지 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이는 기침 완화와 열감 및 답답함 해소에 효과적이라는 한약재로써 사용 사례에서도 확인할 수 있습니다. 다만, 머위 뿌리에 함유된 독성물질과 쓴맛이 있기 때문에 주의가 필요한데요. 소금물에 데친 후 찬물에 충분히 담가 쓴맛을 제거하거나 차로 섭취할 경우에는 하루 한 잔 정도를 섭취하는 것이 권장됩니다.

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    머위 칼로리는 "농촌진흥청 국가 표준 식품 성분표 제10 개정판"에 따르면 머위, 생것 100g당 17kcal, 데친 것 25kcal, 삶은 것 28kcal의 열량을 가지고 있으며 식감이 좋아 제가 종종 요리해서 먹는 머위대나물무침은 100g당 57.9kcal로 전반적으로 건강한 식단에 적합한 낮은 열량을 제공합니다.​

    종합적으로 보면, 머위나물은 뿌리에서부터 잎과 줄기에 이르기까지 다방면으로 활용할 수 있는 식재료로, 낮은 칼로리와 함께 우리 몸에 필요한 영양소를 제공하는 식품이라고 볼 수 있습니다.

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    Ⅰ. 머위 효능 : 머위뿌리 효능

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    1. 소화 촉진

    머위 뿌리에는 안트라퀴논이라는 활성 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.

    안트라퀴논은 대변을 묽게 만들고 장내 근육을 자극하여 장운동을 촉진해 변비 개선과 원활한 소화과정을 도와줍니다. 또한 머위에 함유된 식이섬유는 장내 미생물의 균형을 이루는데 돕고, 폴리페놀과 같은 항산화 물질은 항균작용으로 장내 유해균의 증식을 억제하여 장 환경을 개선할 수 있습니다.

    2. 혈관 건강

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    머위에 함유된 항산화 물질인 안토시아닌은 혈관 내 유해 물질과 콜레스테롤을 배출시키고 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다. 폴리페놀은 항산화 및 항염 작용으로 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있다는데요. 또한 머위의 풍부한 식이 섬유질은 혈당 수준을 안정화하고 혈압조절에 영향을 주어 고혈압과 같은 심혈관질환의 위험을 줄여주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    이외에도 머위에 함유된 비타민C는 혈관벽에 축적되는 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

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    3. 호흡기 증상 개선

    머위에 함유된 탄닌은 가침과 가래를 완화하는 데 도움을 줄 수 있다는걸 알고 계신가요!?

    기관지 점막의 염증을 줄이고 손상을 치유하는 데 도움이 된다고 하는데요. 머위의 풍부한 식이섬유는 소화 개선과 함께 기침 및 가래를 멎게 하는데 도움이 된다고 합니다. 

    또한 머위는 폴리페놀과 같은 항산화 물질을 함유하고 있는데요. 이러한 물질은 염증을 완화하고 호흡기 상태를 개선하며, 특히 비타민C는 면역체계를 강화해 호흡기 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 마른 기침이나 가래 제거에 머위즙을 마시면 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 한의학에서는 지혈 용도로 활용하기도 한다고 합니다.

    4. 혈당 조절

    머위에 풍부한 식이섬유는 혈당을 안정화하는 데 도움이 됩니다. 이는 식사 후 혈당 상승을 완화하고, 인슐린의 효율적인 작용을 돕는 역할을 합니다.

    머위에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 함유되어 있는데, 폴리페놀은 역시 혈당을 안정화시키고 인슐린 활성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    또 머위에 함유된 비타민도 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민은 세포 내 인슐린 신호 전달을 개선하고, 혈당 농도를 조절하는 역할을 합니다.

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    5. 뼈 건강

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    머위에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다는걸 알고 계셨나요!?

    칼슘은 뼈와 치아의 형성 및 유지에 필수적인 무기질로, 충분한 칼슘 섭취는 뼈 강도를 유지하고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 위험을 감소시키는데요.

    특히 머위 줄기에 칼슘이 다량 함유되어 있어 신체 저항력을 높이고 뼈를 건강하게 해줍니다. 이외에도 머위의 비타민K는 칼슘을 뼈에 고르게 흡수하고 골 대사에 관여하며, 함유된 마그네슘은 칼슘 대사와 뼈의 형성에 중요한 역할을 하며, 식이섬유 역시 칼슘의 흡수와 소화과정을 개선합니다.

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    Ⅱ. 머위 부작용 : 머위 섭취 시 주의사항

    머위에는 알칼로이드 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 진정작용을 하는 효과가 있으나 과다 섭취 시 간에 손상을 유발할 가능성이 있습니다. 따라서 간 건강이 좋지 않은 경우 섭취에 주의하고, 지나친 섭취는 피합니다.

    또한 머위에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 미량의 독성물질이 있습니다. 이 성분은 수용성으로 열에 약해 머위를 물에 데치는 과정에서 모두 제거되므로 참고 바랍니다.

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    Ⅲ. 머위 손질법 : 머위대 손질

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    요리에 사용하기 전 잎과 줄기의 겉껍질을 벗겨내야 하는데, 껍질이 두껍기 때문에 소금물에 삶아낸 후 벗기면 수월하게 벗길 수 있는데요. 삶은 머위대는 갈변을 막기 위해 바로 찬물에 담가 쓴맛을 제거한 후 껍질을 벗깁니다.

    머위의 쓴맛은 다량 함유된 폴리페놀 성분으로 폴리페놀은 수용성이므로 머위를 데쳐주면 쓴맛을 제거하는 데 도움이 될 수 있다고 하니 참고하시면 좋을것 같습니다.

    참고로 어린 머위는 성숙한 머위보다 쓴맛이 약하고 부드러워서 잎과 줄기를 통째로 조리에 활용하기 좋으니 어린 머위도 괜찮겠죠!?

    Ⅳ. 머위 보관법 : 머위 보관

    신선한 머위는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋다는건 알고 계실텐데요. 수분이 마르지 않도록 비닐팩에 넣어 적정 보관 온도인 0~5℃에 맞춰 냉장 보관하는게 좋습니다.

    껍질을 벗긴 머위대는 수분 손실률이 높아지므로 삶은 물과 함께 넣어 보관해야 신선하게 섭취할 수 있는데요. 밀폐용기에 머위대가 잠길 만큼 삶았던 물을 부어 넣고 머위를 담아 냉장 보관하면 됩니다.

    냉장 시에는 약 3일 동안 보관이 가능하고, 냉동하면 오래 두고 사용할 수 있습니다. 머위잎을 건조할 때는 삶아서 물기를 짠 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 채반을 이용해 널어서 말리시면 됩니다.

    Ⅴ. 머위나물 된장무침 데치기와 삶는법​

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    1. 시장에서 구매한 손질하지 않은 머위나물이에요. 연해서 줄기를 따로 삶지 않아도 좋을 것 같아요. 껍질의 얇은
    막을 벗겨 줍니다.(손 밑이 까매졌어요. ㅎㅎ머위나물에서 나온 진액 때문 이랍니다.)

    2. 끓는물에 천일염 1T를 넣고, 머위나물을 삶아 주는데요, 너무 오랜시간 삶지않고, 부르르 끓어 오르면 불을 끄고 찬물에 담가 열기를 식혀 줍니다. 서너번 헹구어 낸 나물은 물기를 빼줍니다.
    3. 된장 1T, 고추장 1/2T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1/2T, 매실 진액 1T, 들기름 2T를 넣어
    골고루 섞어줍니다.

    4. 물기를 꼭 짠 나물을 넣고 조물조물 무쳐주면 된답니다.

    📌"머위 나물 만드는 방법" 동영상 ↯↯

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    Ⅵ. 머위쌈밥 양념장 만들기 재료

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    진간장 4스푼.고춧가루 반스푼.다진쪽파.

    청.홍 고추 각각1개.다진마늘.

    액젓 반스푼.참기름.통깨.

    머위쌈밥 양념장 재료를 고루 섞어 줍니다.

    머위쌈밥에는 된장이나 고추장도 좋지만 바로 만든 양념장에 싸 먹는게 더 맛있어요.

    양념장이 맛있으면 머위쌈밥 맛은 70% 보장 됩니다.

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