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맥문동 효능 5가지 먹는방법 맥문동 차 분말 먹는법 부작용

조선어의 발행일 : 2024-06-01


맥문동은 예로부터 중요한 약재로 쓰여왔습니다. 추운 겨울에도 죽지 않는 생명력 때문에 진시황이 불사초라고 칭하기도 했는데요. 우리나라 국립국어원 국어표준사전에도 맥문동은 불사초로 기록되어 있습니다.

『조선성정원일기』에는 맥문동이 1,370회나 언급되며 조선 왕실의 최고의 처방약 중 하나로 자리잡았는데요. 조선시대 영조는 장수를 위해 맥문동차를 물처럼 즐겨 마셨다고 하니 어떤지 아시겠죠!?

맥문동은 오랫동안 동양의학과 전통의학에서 다양한 질병과 건강 상태를 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 그 중에서도 기침, 가래, 갈증, 인후통, 부종, 자양강장, 기관지염, 인후염 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있죠. 또한, 맥문동은 약리작용도 뛰어나 진해, 거담, 강장, 자양작용이 있다고 많은 전통의서에 언급되어 있으며, 맥문동의 효능은 대부분 사포닌 성분에서 나옵니다. 그럼 맥문동 효능 5가지와 먹는 방법, 부작용에 대해 바로 확인하도록 하겠습니다.

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목차

    Ⅰ. 맥문동 효능

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    우리는 다양한 연구를 통해 밝혀진 맥문동 효능으로 호홉기 및 폐 건강, 면역력 증진, 항산화 작용, 성인병 예방을 포함한 다양한 효능이 있습니다. 그럼 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

    1. 면역력 증진

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    맥문동은 오랫동안 특별한 질병이나 건강 상태가 없더라도 자양강장제로 여겨져 왔습니다. 이것이 맥문동이 면역 기능을 조절하는 효과가 있다고 유추할 수 있는 이유 중 하나인데요.

    실제로 맥문동에 함유된 사포닌이 기관지와 폐에 분포하는 면역세포의 작용을 감소시키고, 염증세포를 공격해 제거하는 T세포(면역세포)를 활성화시켜 면역력을 향상시킨다는 연구 결과도 있습니다. 또한, 맥문동은 농촌진흥청이 면역력을 향상시키기 위해 진행한 실험에서도 강력한 항암 효과를 보였는데요.

    본 실험에서는 5종의 암세포에 맥문동 추출물을 투여한 결과, 암세포에 대한 강력한 제거능력을 보여주었다고 합니다.

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    2. 성인병 예방

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    맥문동은 심혈관 건강을 돕고 성인병을 다방면으로 예방해줍니다. 예를 들어, 맥문동에 함유된 사포닌은 강력한 항산화 효과를 갖고 있으며, 세포를 손상시키고 염증을 일으키는 활성산소를 제거할 수 있는데요.

    활성산소는 성인병(고혈압, 당뇨병 등)의 위험요인 중 하나인건 아시죠!?  나이가 들수록 체내에서 생성되는 양이 증가하기 때문에 사포닌 등 활성산소를 억제하는 항산화 물질을 섭취하는 것이 필요합니다. 마찬가지로 맥문동에 함유된 사포닌은 이뇨 작용을 통해 인슐린 저항성을 개선하고 혈당 수치를 낮추며 혈압을 낮추고, 함유된 피토스테롤은 콜레스테롤 수치를 감소시킨다고 합니다.

    3. 호홉기 및 폐 건강

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    호흡기 질환의 가장 흔한 원인은 염증입니다. 맥문동에 함유된 사포닌은 호흡기 점막의 점액을 생성, 조절해줄 뿐만 아니라, 미세먼지, 바이러스 등 외부 물질로 인한 염증을 쫓아내는 데도 도움을 준다고 합니다.

    따라서 기침, 가래 등의 호흡기 증상은 물론, 기관지염, 인후통 등의 호흡기 질환 증상을 완화시킬 수 있는데요. 실제로 여러 연구에 따르면 맥문동은 기관지 염증 및 통증에 대해 매우 활동적인 것으로 나타났습니다. 예를 들어 2013년 대한한의학저널에 발표된 연구에 따르면 호흡곤란, 기침, 가래를 호소하는 폐질환 환자 14명에게 맥문동탕 섭취 결과 폐의 염증 물질 수치가 70% 이상 감소한 것으로 나타났습니다.

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    4. 항산화 효과

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    간은 우리 몸에서 다양한 생화학적 반응을 수행하는 중요한 대사기관인데요.그 중 하나가 항산화물질의 생성인데, 맥문동의 항산화작용은 유해 물질로부터 간을 보호하고 간기능을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다.

    한, 맥문동의 항산화 효과는 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하여 피부 주름을 예방할 수 있을 뿐만 아니라, 자외선 손상으로부터 피부 세포를 보호하고 멜라닌 생성을 억제하여 기미, 주근깨 등의 색소 침착을 예방해준다고 합니다.

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    5. 그외 효과

    이 외에도 맥문동은 다양한 효능을 기지고 있습니다. 

    맥문동 뿌리에 다량 함유된 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜 체내에 쌓인 노폐물을 원활하게 배출시키며 변비 증상을 완화시켜줍니다. 또한, 함유된 사포닌은 노화로 인한 뇌세포 기능 저하를 예방하여 기억력을 향상시키고, 눈과 밀접한 관계가 있는 간의 열을 감소시켜 눈의 피로 개선에 도움을 줍니다.

    Ⅱ. 맥문동 먹는 방법, 맥문동 차 먹는법

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    맥몬동은 일반적으로 차로 섭취하는데요. 시중에는 맥문동 분말을 볶아서 갈아 만든 것도 있고, 티백에 차처럼 생긴 제품도 있습니다. 건강상의 이유로 섭취하는 경우에는 볶은 형태로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

    맥문동은 열처리하면 다양한 생리활성 물질이 증가하게 되는데, "한국식품영양학회지"에 게재된 연구에 따르면 볶은 맥문동의 스피카토사이드 A 함량은 일반 맥문동 보다 295% 더 높다고 하니 참고 부탁드립니다.

    스피카토사이드A는 맥문동의 핵심 성분으로 사포닌 계열에 속하며, 볶 맥문동을 섭취하면 스피카토사이드A 외에도 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아연, 인 등의 영양소가 증가한다는 연구 결과가 있습니다.

    볶은 맥문동을 가루로 섭취할 경우

    ① 1스쿱 정도(2~5g) 정도를 물, 우유, 요구르트에 첨가하거나 다양한 요리에 활용하실 수 있습니다.

    ② 볶은 맥문동 20g과 물 1.5리터를 넣고 중불로 40분 정도 끓인 뒤 걸러서 마신다.

    ③ 건강을 위해서라면 볶은 맥문동과 오미자 5g, 인삼 5g, 황기 3뿌리를 첨가해서 드셔도 좋습니다.

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    Ⅲ. 맥문동 부작용

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    맥문동은 일반적인 방법으로 섭취시 대체로 안전하지만, 과다 섭취 시에는 복통과 설사 등의 부작용을 유발할 수 있습니다. 맥문동 분말의 경우 하루 한번 2~3g 정도로 섭취하는 것이 좋습니다.

    또한, 맥문동은 우리가 길가에서 쉽게 볼 수 있지만, 길가에서 자생하는 맥문동은 중금속 등의 오염의 가능성이 높습니다.

    따라서 안전한 곳에서 재배했거나 시중에 나와 있는 것으로 구매하는 것이 가장 안전한데요. 더불어 건강을 위해 섭취한다면 중국산 맥문동은 거르는 곳이 가장 좋습니다. 이유는 핵심 성분인 스피카토사이드A는 국내에서만 유일하게 발견된다고 하니 참고 부탁드립니다. 따라서 맥문동을 구매해 드신다면 100% 국내산 맥문동인지를 가장 먼저 확인 후 구매하는 것이 좋습니다.

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