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간에 좋은 음식 10가지 좋은 약초 간에 나쁜음식

조선어의 발행일 :

간은 우리 몸에서 상복부 오른쪽에 위치한 기관으로 우리 몸에서 다양한 영양소를 대사하는 것부터 독성 물질을 해독하는 것까지 다양한 기능을 수행합니다. 간에 문제가 생기면 피로가 쉽게 풀리지 않을 뿐만 아니라, 잦은 소화불량, 잦은 방귀 등 삶의 질도 크게 떨어지게 됩니다.

또한, 간은 "침묵의 장기"로 알려져 있어 건강이 크게 악화되더라도 대수롭지 않게 여겨질 정도의 증상을 주로 나타나기 때문에 큰 질환으로 발전하기 전까지는 간의 상태를 자각하지 못하는 경우도 있습니다. 그러므로 간 건강을 유지하는 방법으로 간에 좋은 음식을 미리 알아두고, 간에 좋은 음식, 약초를 꾸준히 섭취하여 관리하는 것이 중요하겠죠!?

하지만 간에 좋은 음식과 약을 먹어도 스트레스를 받거나, 간에 나쁜 술과 같은 음식과 무리하게 일을 하면 다양한 문제가 발생할 수 있습니다. 그러므로 일상생활에 도움이 되는 간에 좋은 음식을 지속적으로 공급하는 것이 필요합니다. 그럼 간에 좋은 음식과 간에 좋은 약초, 간에 나쁜 음식에 대해 바로 확인해 보시기 바랍니다. 

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목차

    Ⅰ. 간에 좋은 음식 10가지

    연구 결과에 따르면 간에 좋은 음식 10가지에는 십자화과 야채, 등어류, 견과류, 올리브 오일, 귀리가 포함됩니다.

    1. 헛개나무

    각종 아미노산, 오메가3가 풍부하여 간세포 재생 도와주고 간에 쌓인 독소 해독하여 줍니다. 이로 인해 간 기능을 개선하여 긍정적인 작용을 합니다. 그리고 알코올을 분해하는 일하여 여러 숙취해소 음료 재료로 많이 활용되고 있습니다.

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    2. 부추

    동의보감에서도 간의 채소라고 적혀 있을 만큼 이롭다고 알려졌습니다. 안에 비타민 A와, B1, C, 무기질이 포함되어 있어 간세포 활성화 도와주어 전반적인 간 건강에 좋은 영향을 줍니다.

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    3. 십자화과 채소

    브로콜리, 양배추, 케일, 콜리플라워와 같은 십자화과 야채는 일반적으로 섬유질 함량이 높고 "글루코시놀레이트"가 풍부하여 간의 해독 기능을 강화하고 독소 제거에 도움을 줍니다.

    실제로 국제학술지 뉴트리언츠(Nutrients)에 발표된 연구에 따르면 십자화과 채소는 간의 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 지방 흡수를 줄여 지방간 질환을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.

    술을 마시지 않아도 간에 지방이 축적되는 비알코올성 지방간 질환 치료에 특히 효과적인 것으로 나타났습니다. 또한 십자화과 야채를 정기적으로 섭취하면 간암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 견과류

    견과류에는 항산화 비타민 E와 건강한 불포화 지방산이 풍부합니다. 불포화지방산과 비타민E는 비알코올성 지방간 질환을 예방하고 간 기능 저하로 이어지는 염증과 산화 스트레스를 억제하는 데 도움이 됩니다.

    2019년 연구에 따르면 견과류를 더 많이 섭취하면 비알코올성 지방간 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다. 그러니 간 건강이 좋지 않다면 호두, 아몬드, 피칸, 마카다미아넛, 캐슈넛 등 견과류를 꾸준히 섭취해보세요.

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    5. 등푸른 생선

    등푸른 생선에는 오메가3가 풍부해 염증을 줄이고 심장병 위험을 줄여줍니다. 오메가3는 과도한 지방 축적을 방지하고 간 수준을 적절한 수준으로 유지함으로써 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

    2016년 연구에 따르면 오메가3 섭취는 비알코올성 지방간 질환이나 비알코올성 지방간염 환자의 지방간 질환과 중성지방을 감소시킬 수 있습니다.​

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    6. 칡

    항산화 물질 카테킨이 많이 들어 있습니다. 과산화지질이 만들어지는 것을 방지하여 긍정적인 역할을 하며, 이로 인하여 이와 연관된 질병들을 예방해 줄 수 있습니다. 과로, 과음으로 인해 지쳐있고 손상이 일어난 간 회복 도와주는 특징 가지고 있습니다.

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    7. 강황

    강황에 들어있는 풍부한 항산화 물질인 커큐민은 항염증 작용이 뛰어나기 때문에 간에 매우 유익한 약초입니다. 이 항산화 물질은 간의 상태를 악화시키는 염증과 활성산소를 억제해 주기 때문에 강황은 예부터 간 기능의 개선을 위해 적잖이 활용되었습니다.

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    8. 메밀차

    플라보노이드는 재생 작용 통하여 간 건강을 증진시켜줍니다. 그리고 코린이라고 하는 물질은 알코올 분해 도와주어 술을 과하게 마신 다음날에 메밀차 챙겨준다면 숙취해소를 돕습니다.

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    9. 생강과 마늘

    생강과 마늘을 정기적으로 섭취하면 간 효소 수치가 감소한다는 증거와 데이터가 많이 있습니다. 특히 마늘에 매운맛을 주는 화합물인 알리신은 유해한 발암물질을 제거하고 증식을 억제해 암 예방에 매우 효과적이다. 마늘에 풍부한 알리신은 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 억제해 혈관 건강을 증진시킨다고 알려져 있습니다.

    10. 양파

    양파에는 알리신과 설포라판이라는 황 화합물이 함유되어 있어 몸에서 독소를 제거하고 간 효소를 활성화하는 데 도움이 됩니다. 또한 양파에는 간 염증을 예방하는 항염증 특성이 있습니다. 양파에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 중성지방이 축적되는 것을 억제하는 것으로 알려진 케르세틴이 풍부합니다.

    양파에는 몸의 해독에 중요한 역할을 하고 독소, 중금속, 니코틴을 제거하는 데 도움을 주는 물질인 글루타티온의 합성을 촉진할 수 있는 특별한 효능도 있습니다.

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    11. 올리브유

    올리브유는 불포화지방산이 풍부한 식품 중 하나로 필수지방산인 올레산이 65~80% 함유되어 있습니다. 올레산은 간이 지방을 분해하고 염증을 줄이며 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    간질환은 대개 간에 지방이 축적되면서 시작됩니다. 그러나 여러 연구에 따르면 올리브 오일을 정기적으로 섭취하면 간에 축적되는 지방의 양을 줄이고 간 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.

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    Ⅱ. 간에 나쁜 음식

     

    탄수화물이나 설탕을 섭취하면 비알코올성 지방간증 등 간질환이 생길 수 있습니다. 지금부터 간에 가장 해로운 나쁜 음식 5가지를 소개하겠습니다.

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    1. 알콜

    간에 해로운 가장 흔한 음식 중 하나는 술입니다. 간세포는 해독을 수행하지만 정기적인 과음은 손상된 간세포가 정상적으로 재생되지 못하고 계속 활동을 하지 못하기 때문에 간에 큰 부담을 줍니다. 이런 생활방식이 계속되면 알코올성 간염, 간경변, 간암으로 이어질 수 있을 뿐만 아니라, 특히 간경변증 환자는 4년 이내 사망률이 60%가 넘을 정도로 예후가 매우 좋지 않은 것으로 알려져 있습니다.

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    2. 지방이 많은 음식

    튀긴 음식, 패스트푸드 등 포화지방이 많은 음식은 간 지방과 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있습니다. 인슐린 저항성은 혈당 조절을 어렵게 만들고 당뇨병이나 대사 증후군과 같은 질환의 위험에 빠뜨릴 수 있습니다. 그러므로 간 건강과 전반적인 건강을 고려하여 지방이 많은 음식을 줄이거나 피하고, 항상 균형잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

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    3. 날것

    생선 단백질이 육류보다 도움이 된다고는 하지만 날 것으로 섭취한다면 비브리오균 또는 디스토마 기생충 등 감염 우려가 있기 때문에 주의해야합니다.

    4.혈중 암모니아 높이는 식품

    심한 간경변으로 인해 간 기능이 크게 저하되면 암모니아가 체내로 배출되지 못하고 혈액 속에 계속 순환하게 되어 뇌에 부정적인 영향을 미치거나 대장의 대변을 통해 간성뇌증을 유발할 수 있다. 따라서 치즈, 젤라틴, 땅콩버터, 베이컨, 닭고기 등을 섭취할 경우 이러한 음식은 혈액 내 암모니아를 증가시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

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    5. 나트륨

    특히 간경변의 합병증으로 복수가 발생하는 사람들은 소금 ​​섭취를 엄격하게 제한해야 합니다. 보통 우리는 소금이 없다고 생각하는데, 사실은 그 반대입니다. 소금을 많이 함유하고 있는 음식이 많기 때문에 이를 깊이 있게 연구하고 식습관을 형성해야 합니다.

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    간은 해독, 신진대사, 면역 등 우리 몸에서 다양한 중요한 역할을 담당합니다.

    간은 스스로 치유하고 재생하는 능력이 있지만, 현대인들은 스트레스와 과로로 인해 알코올중독, 과식, 비만 등에 노출되어 간에 부담을 주는 경우가 많기 때문에 간 건강 관리에 힘쓰셔야 합니다.

    위에서 언급한 간에 좋은 식품은 간 건강에 효과가 입증된 식품으로, 간 질환 및 암 발병 위험 감소, 항산화 및 해독 능력 증가, 간 보호 등 다양한 효과가 있습니다. 간 건강을 지원하는 영양 보충제와 함께 이러한 식품을 지속적으로 섭취하면 최적의 간 기능을 유지하는 데 매우 도움이 될 수 있으니 관리에 신경쓰시길 권해드립니다.

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